Юбка из трикотажного полотна на подкладке от А до Я
08.02.2019
Юбка из трикотажного полотна на подкладке от А до Я
«Пацан сказал — пацан сделал!» — обещала от А до Я, держите!
Статья очень длинная)) и вряд ли вы все сможете просмотреть сразу — 8 роликов, куча фото с описанием!
Именно поэтому последний абзац статьи я вынесла в начало))
P.S. Попробуйте повторить, у вас — точно получится! Шейте с удовольствием!
Если вам нравятся такие МК − оставьте свое сердечко под постом и напишите в комментариях: нужны ли вам подобные МК ? Может вы предложите свои темы?
А вдруг не нужны? Девочки, у меня на съемку, обработку видео, написание постов (еще глюк какой-то с рассылкой, не открывалась ссылка(( и пришлось каждому отвечать) ушло времени ровно столько, что я могла пополнить свой гардероб парой-тройкой обновок… Поэтому очень жду обратной связи))
Давайте начнем по порядку — это не просто юбка на индивидуальную фигуру)) Юбочка выполнена на асимметричную фигуру без всяких «заморочек»!
Кто в теме, тот знает — на асимметричную фигуру нужно снять в два раза больше мерок, в два раза больше расчетов, чертеж в разворот. Все это — время, которое мы так ценим!
А мы девочки такие: если уж захотели что-то, то нужно быстро и сейчас, а еще и красиво… но это наш единственный недостаток))
Начнем с маленьких хитростей, которые позволили сделать симметричный крой на асимметричную фигуру:
Склеиваем распечатанные листы с помощью малярного скотча. Это очень удобно, пользуюсь только им. В моем случае, клею — нет!
Вырезаем нашу выкройку. На это ушло не более 5-ти минут. Правда делали вдвоем… Значит, вам это занятие на 10 минут, не более.
Что делать с передней вытачкой? Ее раствор 1,5 см, длина — 5 см. Не хотелось вообще ее делать, создавать лишнюю толщину и т.д.
Поэтому принято решение:
Подробненько из чего шьем:
Делаем крой. Если вы не новичок в швейном деле — можно пропустить это видео. Хотя, в ролике есть размышления по поводу цельнокроеной обтачки борта (с учетом вытачки по середине переда) и корректировка среза линии талии в связи с этим.
Юбка выкроена с отрицательной прибавкой по бедрам — 2 см, но подкладка выкраивается по тем же лекалам с возвратом этих 2 см. Не будем грузить вас количеством роликов. Если возникнут вопросы по крою подкладки, задавайте их в комментариях под постом, ответим с удовольствием!
Начинаем готовить детали кроя к сборке.
По середине передних деталей проложим временную строчку ручными стежками. Затем нам нужно продублировать цельнокроеную обтачку-подборт, но сначала избавиться от части раствора передней вытачки…
Аналогично поступаем с оставшимся раствором вытачки по срезу линии талии:
Обрабатываем боковые срезы передних и задней деталей. Стачиваем вытачки на задней детали. У нас их четыре.
Такому способу ВТО вытачек нас не обучали в свое время. Но мне посчастливилось наблюдать за работой портного с огромным стажем. Он никогда ничего не рассказывал, но позволял наблюдать за его работой. В свою очередь (скажу, не без удовольствия) сам наблюдал за тем, как мы птенцы впитываем информацию)) Ох, давно это было — в прошлом веке!
Ну, и далее сборка юбки:
*Для того, чтобы в описании не путать понятия «обтачка верхнего среза юбки» и «обтачка борта середины переда», обтачку середины переда буду называть «подбортом». Не судите строго, профессионалы! Этот пост для «не волшебников», а для тех кто только учится!
Чтобы выкроить обтачки передних и задней деталей, используем нашу основу. Ширина обтачки в готовом виде − 7 см. Отмеряем от верхнего края выкройки 7 см и отрезаем. Закрываем вытачки на задней детали. Задняя деталь у нас одна со сгибом.
На передней детали остался раствор вытачки, который равен 0,5 (остальной раствор мы убрали в середину переда). Длина вытачки − 5 см, а ширина обтачки − 7 см. Удлиняем вытачку до 7 см и закрываем ее (на трикотажном изделии мы можем себе это позволить).
Обтачка переда выкроена с учетом того, что у нас есть цельнокроеный подборт, т.е. за минусом 6 см (ширина подборта, см. видео «Крой юбки»). Не забываем припуски по верхним и боковым срезам обтачек по 1 см. По середине переда − припуск 1,5 см.
Можно подкроить обтачки используя переднюю и заднюю детали юбки. Но, вытачки в этом случае должны быть уже обработаны.
Дублируем детали обтачек.
- Дублируем детали обтачек.
- Для окантовки нижнего среза обтачки, края подборта и нижнего среза юбки − используем косую бейку, которую предварительно разутюжим и слегка оттянем под утюгом.
- Стачиваем обтачки передних и задней деталей юбки по боковым срезам, швы разутюживаем.
- Окантовка срезов: стачиваем косую полоску с деталью на 0,5-0,7 см от среза.
- Заутюживаем в сторону припуска.
- Затем огибаем припуск косой полоской и прометываем вдоль шва. Зачем нужны ручные стежки? А нужны они только для того, чтобы не делать лишнюю строчку. Позже мы соединим подкладку с обтачкой и закрепим окантовку одной строчкой. После каждой операции не забываем о ВТО!
- Аналогично обрабатываем край подборта. ВТО!
- Молния у нас длиной 75 см, а юбка − всего 60 см. Молнию придется укоротить. По низу юбки поставим отметку ширины подгибки (у нас − 4см). Прикладываем молнию к отметке по середине передней детали.
- Отступим от среза линии талии 1 см для того, чтобы потом обработать его обтачкой. Поставим метку/булавку на молнии.
- Вот на столько придется укоротить нашу молнию!
- Аккуратно снимаем фиксаторы. Удаляем лишние зубцы молнии при помощи пассатижей.
- Ставим фиксаторы так, чтобы они были ниже нашей отметки на 1,5-2 мм. Это необходимо, чтобы при обработке обтачкой верхнего среза игла не попала в фиксатор.
- Закрепляем молнию с помощью булавок (если нужно — приметываем) вдоль середины передней детали. Прокладываем строчку, отступив на 0,2-0,3 см от зубчиков при помощи односторонней лапки. Притачиваем только к детали юбки, отогнув подборт. ВТО!
- Край тесьмы молнии остается на отлете.
- Вот так это выглядит с изнанки.
- Не забываем, что мы давали отрицательную прибавку к Об − 2 см. Подкладку нельзя выкраивать с отрицательной прибавкой по бедрам, их необходимо добавить!
- ВТО − вытачки-складки утюжим на подушке или колодке и т.д.
- Лицевая сторона.
- Изнанка.
- Обработаем нижний срез подкладки подгибкой с закрытым срезом. Проложим строчку с изнаночной стороны на 0,1 см. ВТО!
- Скалываем и стачиваем детали юбки по боковым срезам.
- Разутюживаем боковые швы.
- Раскладываем юбку на столе в разворот, накрываем подкладкой. Скалываем подкладку с подбортом юбки, не прихватывая основную деталь переда юбки.
- Даем строчку точно в шов окантовки подборта. Соединяем с подкладкой и закрепляем окантовку одной строчкой. ВТО В последний момент добавила косую бейку по низу подкладки)) Так захотелось!
- Выворачиваем изделие на изнанку. По верхнему срезу со стороны обтачки дополнительно проклеен долевик, чтобы избежать растяжения среза в процессе носки (все-таки трикотаж и дублерин на обтачке для трикотажа!)
- Даем строчку на 1 см от верхнего среза.
- Настрачиваем обтачку на припуски на 0,1-0,2 см от края с лицевой стороны, чтобы получить перекант на основной детали юбки.
- Нижний срез юбки, кстати, тоже уже окантован. Пропустила кадры ((
- Намечаем припуск на подгибку низа юбки — 4 см.
- Заутюживаем и заметываем.
- Прикрепляем подгибку потайными стежками.
- И… последняя строчка − закрепляем свободный край тесьмы молнии на 0,1 от края.
- Строчка сквозная, значит, мы сразу закрепляем обтачку-подборт.
- Юбочка готова.
P.S. Попробуйте повторить, у вас — точно получится! Шейте с удовольствием!
Если вам понравился МК − оставьте свое сердечко под постом и напишите: нужны ли вам подобные МК ? Может вы предложите свои темы?
А вдруг не нужны? Девочки, у меня на съемку, обработку видео, написание постов (еще глюк какой-то с рассылкой, не открывалась ссылка(( и пришлось каждому отвечать) ушло времени ровно столько, что я могла пополнить свой гардероб парой-тройкой обновок… Поэтому очень жду обратной связи))
Спасибо всем, Елена Дулевич.
P.S. забыла показать, что юбочка на асимметричную фигуру села прекрасно без примерки. Аня увидела и надела ее только готовую.
Вид спереди есть на первом фото, показываю остальное… ))